REZEPT

Rezept Kaffee Seife, unparfümiert

  • hübsche Geschenkidee
  • mit sanftem Peeling
  • angenehmer Duft
  • Rezeptmenge: ca. 90 g

Zubereitung

Bevor Sie beginnen, prüfen Sie bitte ob ihre Gießform auf einer geraden Unterlage steht. Ansonsten empfehlen wir Ihnen die Form in einen Gießrahmen oder in ein Glas zu hängen, damit die flüssige Seife optimal in die Form gegossen werden kann und nicht durch Schrägstellung ausläuft.
So wird Gießseife geschmolzen: Schneiden Sie die gewünschte Menge des Glycerinseifenblocks ab, zerschneiden Sie die Scheibe in kleine Stücke und geben Sie sie ein feuerfestes Becherglas. Zum Schmelzen stellen Sie das Becherglas in die Mikrowelle, auf eine Herdplatte oder in einen Topf mit heißem Wasser (Wasserbad). Des weiteren eignet sich ein Stövchen mit Kerze bzw. eine Aroma- oder Duftlampe zum Einschmelzen.Arbeiten Sie nur bei mittlerer Hitze, da die Glycerinmasse bereits ab 60° C zu schmelzen beginnt. Damit die Qualität nicht leidet, ist darauf zu achten, dass die Masse nicht zum Kochen gebracht wird. Zum Umrühren eignet sich ein Glasrührstab oder ein Holzspatel.
Hinweis: Lassen Sie Kinder nicht allein Seifen gießen, die geschmolzene Seifenmasse ist heiß und dadurch gefährlich. Die gegossene Seife ist nur begrenzt haltbar. Idealerweise packen Sie die Seife in Frischhaltefolie und lagern sie kühl. Sie sollte möglichst in 3 bis 4 Monaten verbraucht werden.

Zubereitung Kaffee Seife

Vorbereitung: Ganz nach Wunsch wählen Sie Ihre gewünschte Seifenform, z.b. kleine Muffinformen mit Schutzpapier. Bedecken Sie den Boden der kleinen Muffinformen mit etwas gemahlenen Kaffee.
1.1. Schicht:  Schneiden Sie zwei ca. 2 cm dicke Scheiben des Glycerinblocks ab und schmelzen sie diese unter Rühren auf. In die aufgelöste Seifenmasse geben Sie 2 Tropfen gelbe und rote Kosmetikfarbe hinzu (für einen intensiveren Braunton die Anzahl der Tropfen jeweils erhöhen) und rühren die Farbe vollständig ein. Als pflegenden Zusatz rühren Sie z.b. 4 Tropfen Lindenblüten Extrakt in die Seifenmasse ein.Gießen Sie die flüssige Seifenmasse zu gleichen Teilen in die vorbereiteten mit Kaffeepulver gefüllten Formen. Damit sich die erste Schicht in den Formen ausreichend festigt, stellen Sie die Formen in den Kühlschrank.
2.2. Schicht: Nach ca. 15-20 min. schmelzen Sie die zweite Scheibe des Glycerinblocks in einem Becherglas auf. Währenddessen nehmen Sie die Muffinformen aus der Kühlung und legen beliebig viele Kaffeebohnen auf die erste Schicht. Nachdem die Seifenmasse geschmolzen ist, geben Sie auch hier 4 Tropfen Lindenblüten Extrakt unter rühren hinzu. Anschließend gießen Sie die Masse langsam über die Kaffeebohnen. Jetzt lassen Sie die Seife ruhen. Nach vollständigem Auskühlen und Aushärten ist die Seife gebrauchsfertig. Kaffee Seife ist hervorragend geeignet um unangenehme Gerüche von den Händen zu waschen, das eingearbeitete Kaffeepulver hat außerdem einen sanften Peeling Effekt. Der eingearbeitete Lindenblüten Extrakt pflegt und beruhigt gereizte Haut.

Rohstoffe

1. Schritt
Glycerinseifenblock opak 100 g45 gca. 3 cm dicke Scheibe
Kosmetik- und Lebensmittelfarbe gelb2 Tropfen
Kosmetik- und Lebensmittelfarbe rot2 Tropfen
Lindenblütenextrakt4 Tropfen
2. Schritt
Glycerinseifenblock opak 100 g45 gca. 3 cm dicke Scheibe
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 90 g