REZEPT

Rezept Mandel Reinigungsmilch

  • Milde Reinigung für normale und empfindliche Haut
  • Hinterlässt ein weiches & gepflegtes Hautgefühl
  • Beruhigend & reizmindernd
  • Mit Mandelöl, D-Panthenol & Meristem Extrakt
  • Rezeptmenge: ca. 100 ml

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie beide Inhalte auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.
5.Beide Gläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls tropfenweise mit  Zitronensäure korrigieren. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.

Rohstoffe

Fettphase
Mandelöl, raffiniert25 ml / 20 g
Emulsan II7 g3 Messl.
Cetylalkohol1,5 g / 1,5 Messlöffel
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser80 ml / 80 g
Zusatz- und Wirkstoffe
D-Panthenol 75 %1,25 ml / 1,25 g / 23 Tropfen
Betain5 ml / 5 g2 Messl.
Meristemextrakt0,7 g / 20 Tropfen
Zitronensäure2 Tropfen
Parfümöl Seerose0,259 g / 7 Tropfenoptional
Parfümöl nat. Johannisbeere/Vanille0,259 g / 7 Tropfenoptional
Parfümöl White Musk7 Tropfenoptional
Parfümöl Dowe7 Tropfenoptional
Konservierung
Biogard 2210,389 g / 10 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 2210,778 g / 20 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 100 ml