REZEPT

Rezept Granatapfel Koffein Körperlotion

  • Vitalisierende Körperlotion für jeden Hauttyp
  • Fördert die Durchblutung der Haut & strafft das Gewebe
  • Kräftigt & schützt die Hautstruktur und sorgt für ein glattes, geschmeidiges Hautgefühl
  • Verbessert das Feuchthaltevermögen der Haut nachhaltig
  • Mit Aprikosenkernöl, Squalan, Pentaporin Liquid G & Koffein
  • Rezeptmenge: ca. 100 ml

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase, außer Mangobutter, abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser mit Glycerin, Xanthan und Koffein in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen. Die Mangobutter jetzt zur Fettphase hinzufügen und einschmelzen.
5.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Cremaba C38 g / 8 ml
Aprikosenkernöl raffiniert4 g
Squalan3,5 g
Mangobutter0,5 g
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser72 ml / 72 g
Glycerin 85%, pflanzlich2 g / 30 Tropfen
Xanthan - Lebensmittel-Qualität0,1 g1 Msp.
Koffein0,3 g
Zusatz- und Wirkstoffe
Pentaporin Liquid G2 ml / 2 g / 64 Tropfen
Granatapfel Extrakt2 ml / 1,9 g / 52 Tropfen
Vitamin E natürlich0,5 ml / 0,4 g / 11 Tropfen
Parfümöl Mandelblüte7 Tropfenoptional
Parfümöl Palais7 Tropfenoptional
Parfümöl Kokos7 Tropfenoptional
Parfümöl Dowe7 Tropfenoptional
Parfümöl Frühlingserwachen7 Tropfenoptional
Weingeist 96,5 % - Ethanol - unvergällt5 g
Konservierung
Biogard 22110 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22120 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 100 ml