REZEPT

Rezept Schützende Handmaske

  • Stärkt & schützt geschädigte und beanspruchte Hände
  • Reichhaltige & glättende Pflege dank ausgewählter Pflanzenöle und -buttern
  • Hemmt kleine Entzündungen & spendet viel Feuchtigkeit
  • Mit Hagebuttenkern- & Avocadoöl, Pflanzenbuttern & Cranberry Extrakt
  • Rezeptmenge: ca. 100 ml

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase, außer der Mangobutter, abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser mit dem Glycerin 85% in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen. Die Mangobutter jetzt zur Fettphase hinzufügen und einschmelzen.
5.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Hagebuttenkernöl raffiniert, Wildrosenöl3 g
Avocadoöl, raffiniert8 g
Beerenwachs1 g / 1 Messlöffel
Squalan3 g
Mangobutter2 g
Tegomuls6,5 g
Cetylalkohol1 g / 1 Messlöffel
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser65 ml / 65 g
Glycerin 85%, pflanzlich3 ml / 3,45 g
Konservierung
Biogard 22110 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22120 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
Vitamin ACE-Fluid3 g
Cranberry Extrakt3 g
Parfümöl nat. Johannisbeere/Vanille5 Tropfenoptional
Parfümöl Wild Cherry5 Tropfenoptional
Parfümöl Palais5 Tropfenoptional
Parfümöl Orchidee5 Tropfenoptional
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 100 ml