REZEPT

Rezept Glättende Jojoba Handcreme

  • Tiefenwirkend für geschmeidige Hände
  • Rückfettend & zieht dennoch gut ein
  • Glättet & beruhigt beanspruchte und juckende Hautstellen
  • Mit Jojobaöl, Sheabutter & Meristem Extrakt
  • Rezeptmenge: ca. 40 ml

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase, außer der Sheabutter, abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser mit dem Glycerin 85% in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen. Die Sheabutter jetzt zur Fettphase hinzufügen und einschmelzen.
5.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Jojobaöl raffiniert6 ml / 4,5 goptional
Jojobaöl kalt gepresst6 ml / 5,1 goptional
Emulsan II2,7 g
Cetylalkohol0,3 g
Sheabutter, raffiniert2 g
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser25 ml / 25 g
Glycerin 85%, pflanzlich1 ml / 1,15 g
Konservierung
Biogard 2214 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 2218 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
Meristemextrakt5 Tropfen
D-Panthenol 75 %1,25 g / 23 Tropfen
Vitamin E Acetat25 Tropfen / 0,75 g
Parfümöl Rose5 Tropfenoptional
Parfümöl Honig-Rose5 Tropfenoptional
Parfümöl Jasminblüte mit Maiglöckchenduft5 Tropfenoptional
Parfümöl Muscon5 Tropfenoptional
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 40 ml