REZEPT

Rezept Calendulacreme

  • Als Tages- & Nachtpflege geeignet
  • Schützt besonders empfindliche Haut
  • Fördert die Wundheilung bei kleinen Entzündungen
  • Beeinflusst die Zellneubildung der Haut positiv
  • Mit Calendulaöl, Mandelöl & D-Panthenol
  • Rezeptmenge: ca. 40 ml

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.
5.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase tröpfchenweise unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in den vorgesehenen, mit Alkohol gereinigten Cremetiegel füllen.Versehen Sie den Cremetiegel mit dem beigefügten Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Mandelöl süß, kalt gepresst15 ml / 12,75 goptional
Mandelöl, raffiniert18,75 ml / 15 goptional
Calendulaöl, Ringelblumenöl1,5 g / 46 Tropfen
Emulsan II2,5 g
Bienenwachs weiß1 g
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser17,5 ml / 17,5 g
Konservierung
Biogard 2215 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22110 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
D-Panthenol 75 %2,5 ml / 2,5 g / 45 Tropfen
Parfümöl Palais5 Tropfenoptional
Parfümöl nat. Johannisbeere/Vanille5 Tropfenoptional
Parfümöl White Musk5 Tropfenoptional
Parfümöl Dowe5 Tropfenoptional
Parfümöl Sweet Ambra5 Tropfenoptional
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 40 ml