REZEPT

Rezept Vitamin B12 Spezialcreme

  • Pflegecreme für besonders trockene, empfindliche, schuppige & zu Rötungen neigende Haut
  • Auch für Neurodermitis geeignet
  • Wirkt beruhigend auf Schuppenflechte
  • Glättet & regeneriert
  • Mit Avocadoöl & Vitamin B12
  • Rezeptmenge: ca. 140 ml

Zubereitung

1.Messen Sie die benötigte Menge destilliertes / abgekochtes Wasser für das Kaliumsorbat in ein Schälchen ab und lösen Sie das Kaliumsorbat darin vor.
2.In einem weiteren Schälchen die benötigte Menge destilliertes / abgekochtes Wasser für das Vitamin B12 abmessen und es ebenfalls vorlösen.
3.Die Rohstoffe für die Fettphase abmessen und zusammen in ein feuerfestes Glas füllen.
4.Parallel zur Fettphase das destillierte / abgekochte Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
5.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
6.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.
7.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
8.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
9.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Avocadoöl, raffiniert65 g
Emulsan II11 g
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser60 ml / 60 g
Konservierung
destilliertes / abgekochtes Wasser2 ml / 30 Tropfen / 2 gzum Vorlösen Kaliumsorbat
Kaliumsorbat0,37 g3 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
destilliertes / abgekochtes Wasser2 ml / 30 Tropfen / 2 gzum Vorlösen B12
Vitamin B12 hochrein0,1 g
Zitronensäure7 Tropfen
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 140 ml