REZEPT

Rezept Babassu Vitamin Creme

  • Leichte Tagescreme für trockene & empfindliche Haut
  • Glättet, pflegt & regeneriert nachhaltig
  • Verleiht einen angenehm kühlenden Effekt auf der Haut
  • Zellerneuernd, leicht entzündungshemmend
  • Mit Babassu-, Macadamianuss- & Jojobaöl und Vitamin E
  • Rezeptmenge: ca. 40 g

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase, außer der Mangobutter, abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser mit dem Glycerin 85% in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen. Die Mangobutter jetzt zur Fettphase hinzufügen und einschmelzen.
5.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in den vorgesehenen, mit Alkohol gereinigten Cremetiegel füllen.Versehen Sie den Cremetiegel mit dem beigefügten Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Babassuöl, raffiniert92 Tropfen / 3 g
Macadamianussöl kalt gepresst2,5 g / 74 Tropfen
Jojobaöl raffiniert2 g / 64 Tropfenoptional
Jojobaöl kalt gepresst2 g / 64 Tropfenoptional
Mangobutter2,5 g
Emulsan II2,5 g
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser26 ml / 26 g
Glycerin 85%, pflanzlich2 g / 30 Tropfen
Konservierung
Biogard 2215 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22110 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
Vitamin E Acetat33 Tropfen / 1 g
Parfümöl Magnoliablüte5 Tropfenoptional
Parfümöl Palais5 Tropfenoptional
Parfümöl Honig-Rose5 Tropfenoptional
Parfümöl Muscon5 Tropfenoptional
Parfümöl Mauve Charmant5 Tropfenoptional
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 40 g