REZEPT

Rezept Marula Körperlotion

  • Für normale bis trockene, pflegebedürftige Haut
  • Glättet spröde Hautstellen
  • Verbessert den natürlichen Lipidfilm der Haut & hinterlässt ein seidig glattes Hautgefühl
  • Eine regelmäßige Pflege schützt die Haut nachhaltig vor Umwelteinflüssen & fördert die Zellerneuerung
  • Mit Marula- & Babassuöl, Squalan, Aloe Vera & Vitamin E
  • Rezeptmenge: ca. 200 ml

Zubereitung

1.Die Rohstoffe für die Fettphase abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.Parallel zur Fettphase das destillierte / abgekochte Wasser mit dem Glycerin 85 % in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.
5.Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum steht.

Rohstoffe

Fettphase
Marulaöl, kalt gepresst25 g
Emulgin Pellets O/W8 g
Cetylalkohol3 g / 3 Messlöffel
Squalan1 g / 36 Tropfen
Babassuöl, raffiniert6 ml
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser158 ml / 158 g
Glycerin 85%, pflanzlich2 g / 30 Tropfen
Konservierung
Biogard 22120 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22140 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
D-Panthenol 75 %12 Tropfen
Vitamin E natürlich10 Tropfen
Aloe Vera 10fach15 Tropfen
Parfümöl Mandelblüte15 Tropfenoptional
Parfümöl Magnoliablüte15 Tropfenoptional
Parfümöl White Musk15 Tropfenoptional
Parfümöl Fresh Spice15 Tropfenoptional
Parfümöl Frühlingserwachen15 Tropfenoptional
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 200 ml