REZEPT

Rezept Sanddorn Naturkosmetik-Creme

  • Naturkosmetik
  • Die Vitaminpflege für normale bis strapazierte Haut
  • Regeneriert & entpsannt beanspruchte Haut und hält sie elastisch
  • Gesichtscreme für die  Tages- & Nachtpflege
  • Vegan
  • Rezeptmenge: ca. 50 ml

Zubereitung

1.Messen Sie die Rohstoffe für die Fettphase ab und füllen Sie sie zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2.Parallel zur Fettphase wird das destillierte/abgekochte Wasser mit dem Glycerin in ein weiteres feuerfestes Becherglas abgefüllt.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in das Wasserbad eines flachen Topfes und erhitzen Sie es auf 70°C. Dabei die Rohstoffe der Fettphase vorsichtig umrühren, bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle.
5.Nehmen Sie beide Gläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase. Nun mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Achtung: Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird, da sich beide Phasen durch das schnelle Vermischen optimal verbinden können. Nach ca. 2 bis 3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von etwa 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander und unter langsamem Rühren zugefügt und eingerührt, bis sich alles vollständig verteilt hat und eine geschmeidige Creme entstanden ist. Bei Bedarf die Creme parfümieren.Prüfen Sie den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 und 5,5 liegen. Stellen Sie ihn gegebenenfalls mit Zitronensäure ein, oft reicht 1 Tropfen auf 50 ml aus.
7.Zum Schluss konservieren und die Creme in einen mit Alkohol oder heißem Wasser gereinigten Cremetiegel füllen.Versehen Sie den Cremetiegel mit einem  Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.

Rohstoffe

Fettphase
Jojobaöl raffiniert6 ml / 4,5 g
Mandelöl, raffiniert5 ml / 4 g
Cetylalkohol0,8 g
Tegomuls3,2 g / 3,2 Messlöffel
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser32 ml / 32 g
Glycerin 85%, pflanzlich1 ml / 1,15 g / 17 Tropfen
Zusatz- und Wirkstoffe
Aloe Vera 10fach1 ml / 16 Tropfen / 1,05 g
Sanddorn Extrakt1,5 ml / 41 Tropfen
Vitamin E Acetat1,5 ml / 30 Tropfen / 0,9 g
D-Panthenol 75 %0,5 ml / 0,5 g / 9 Tropfen
Konservierung
Biogard 2215 Tropfen6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22110 Tropfen12 Monate Haltbarkeit
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 50 ml