REZEPT

Rezept Borretschöl Handcreme

  • Pflegt Ihre Hände glatt & geschmeidig
  • Wirkt hautberuhigend & reizlindernd auf extrem trockene, rissige Haut
  • Als reichhaltige Handmaske verwendbar
  • Auch für Neurodermitis geeignet
  • Mit Borretschöl, Sheabutter, D-Panthenol, Cranberry Extrakt & Aloe Vera
  • Vegan
  • Rezeptmenge: ca. 50 ml

Zubereitung

1.1. Die Rohstoffe für die Fettphase, außer die Sheabutter abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.2. Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.3. Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.4. Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.  Erst jetzt die Sheabutter hinzugeben und einschmelzen.
5.5. Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
7.6. Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
8.7. Zum Schluss konservieren und die Emulsion in den vorgesehenen, mit Alkohol gereinigten Cremetiegel füllen.Versehen Sie den Cremetiegel mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.

Rohstoffe

Fettphase
Borretschöl, raffiniert10 ml / 8,5 g
Sheabutter, raffiniert6 g
Lamecreme3 g / 3 Messlöffel
Cetylalkohol1 g / 1 Messlöffel
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser25 ml / 25 g
Zusatz- und Wirkstoffe
Cranberry Extrakt0,1 ml / 0,105 g / 1 Tropfen
Aloe Vera 10fach0,1 ml / 0,105 g / 2 Tropfen
D-Panthenol 75 %0,1 ml / 0,1 g / 2 Tropfen
Parfümöl nat. Johannisbeere/Vanille0,1 ml / 0,1 g / 3 Tropfen5 - 10 Tropfen nach Wunsch und Intensität
Konservierung
Biogard 2210,2 ml / 5 Tropfen / 0,21 g6 Monate Haltbarkeit
Biogard 2210,4 ml / 11 Tropfen / 0,42 g12 Monate Haltbarkeit
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 50 ml