REZEPT

Rezept Sesam-Mango Fußcreme

  • Reichhaltige Fußcreme für trockene & spröde Füße
  • Weicht verhornte Stellen auf & sorgt so für eine geschmeidige Haut
  • Auch als Kur über Nacht geeignet
  • Mit Sesam- und Borretschöl, Mangobutter, Harnstoff, D-Panthenol & Vitamin E natürlich
  • Vegan
  • Rezeptmenge: ca. 50 g

Zubereitung

1.1. Die Rohstoffe für die Fettphase, außer die Mangobutter abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
2.2. Parallel zur Fettphase das destillierte/abgekochte Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
3.3. Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
4.4. Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.  Erst jetzt die Mangobutter hinzugeben und einschmelzen
5.5. Beide Bechergläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.6. Lösen Sie den Harnstoff in 5 ml kaltem dest./abgekochtem Wasser auf.
7.7. Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren.Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
8.8. Zum Schluss konservieren und die Emulsion in den vorgesehenen, mit Alkohol gereinigten Cremetiegel füllen.Versehen Sie den Cremetiegel mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.

Rohstoffe

Fettphase
Sesamöl, raffiniert5 g
Borretschöl, raffiniert4 g
Lamecreme3 g / 3 Messlöffel
Cetylalkohol1 g / 1 Messlöffel
Mangobutter2 g
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser23 ml / 23 g
Konservierung
Biogard 2215 Tropfen / 0,194 g6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22110 Tropfen / 0,389 g12 Monate Haltbarkeit
Zusatz- und Wirkstoffe
Harnstoff3 g / 3 Messlöffelvorgelöst in 5 ml kaltem Wasser
Vitamin E natürlich0,364 g / 10 Tropfen
D-Panthenol 75 %1,111 g / 20 Tropfen
Parfümöl Mango5 Tropfen / 0,185 g4 - 8 Tropfen nach Wunsch und Intensität
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 50 g