REZEPT

Rezept Kokos Tagescreme

  • Für feuchtigkeitsarme Haut
  • Zieht gut ein & erzeugt ein glattes Hautgefühl
  • Auch für unreine Haut geeignet
  • Mit Kokoswasser, Pentaporin Liquid G & Vitamin E
  • Rezeptmenge: ca. 50 ml

Zubereitung

1.Messen Sie die Rohstoffe für die Fettphase, außer der Mangobutter, ab und füllen Sie diese zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2.Messen Sie parallel zur Fettphase 26 g Kokoswasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas ab.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Rühren Sie die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig um bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle. Fügen Sie die Mangobutter zur Fettphase hinzu und rühren Sie sie vorsichtig ein, bis alles geschmolzen ist.
5.Nehmen Sie beide Bechergläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten den Milchaufschäumer beiseitelegen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Parfümieren Sie die Tagescreme bei Bedarf.
7.Prüfen Sie anschließend den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Stellen Sie den pH-Wert ggf. mit Zitronensäure ein. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
8.Konservieren Sie die Tagescreme zum Schluss und füllen Sie diese in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigten Gefäß.Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.

Rohstoffe

Fettphase
Jojobaöl kalt gepresst5 g
Mandelöl süß, kalt gepresst74 Tropfen / 2,5 g
Emulsan II2,5 g
Mangobutter2,5 g
Zusatz- und Wirkstoffe
Kokosnuss Extrakt8 Tropfen / 3 g
Vitamin E natürlich28 Tropfen / 1 g
Wasserphase
Kokoswasser26 g
Pentaporin Liquid G3 g / 96 Tropfen
Konservierung
Biogard 2215 Tropfen / 0,194 g6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22110 Tropfen / 0,389 g12 Monate Haltbarkeit
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 50 ml