REZEPT

Rezept Kakao-Körperbutter

  • reichhaltige Pflege für kalte Wintermonate
  • bekämpft spröde und trockene Stellen
  • verleiht rissiger Haut sofort Geschmeidigkeit

   

  • Rezeptmenge: ca. 80 ml

Zubereitung

1.Messen Sie die Rohstoffe für die Fettphase ab und füllen Sie diese zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2.Messen Sie parallel zur Fettphase 25,00 ml/g Kokoswasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas ab.
3.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Rühren Sie die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig um bis alles geschmolzen ist.
4.Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle. Nehmen Sie beide Bechergläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Tipp: Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten den Milchaufschäumer beiseitelegen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
5.Parfümieren Sie die Körperbutter bei Bedarf.
6.Prüfen Sie anschließend den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Stellen Sie den pH-Wert ggf. mit Zitronensäure ein. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
7.Konservieren Sie die Körperbutter zum Schluss und geben Sie diese für ca. 10 Minuten in den Gefrierschrank. Rühren Sie die Körperbutter anschließend noch einmal kräftig um und füllen Sie sie in eine geeignete und gereinigte Cremedose. Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.

Rohstoffe

Fettphase
Kakaobutter12 g
Babassuöl, raffiniert12 g
Beerenwachs1 g / 1 Messlöffel
Sheabutter, raffiniert12 g
Tegomuls5 g / 5 Messlöffel
Avocadoöl, raffiniert15 g
Wasserphase
Kokoswasser25 ml / 25 g
Konservierung
Biogard 2215 Tropfen / 0,194 goptional
Biogard 22110 Tropfen / 0,389 goptional
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 80 ml